Главная » Новости » SCANIA запустит полностью автономные автобусы на дороги Швеции

SCANIA запустит полностью автономные автобусы на дороги Швеции

25.02.2019


Одним из направлений инновационной деятельности компании SCANIA является проект по полной автоматизацией системы общественного транспорта.


В июне 2017 года компания продемонстрировала первые результаты – тогда был продемонстрирован в действии первый самоуправляемый автобус. На тот момент испытания проходили сугубо на специально подготовленной тестовой трассе.


Теперь же планы стали гораздо смелее – планируется провести испытания на реальных маршрутах общественного транспорта в пределах Стокгольма.


«На сегодняшний день технология настолько отработана, что следующим шагом будет провести испытания на реальных дорогах. Это сделает наш проект уникальным и одним из первых в Европе, если говорить о больших пассажирских автобусах, - рассказывает Карин Радстрём, глава департамента пассажирских и туристических автобусов SCANIA, - Эти испытания дадут полную и исчерпывающую информацию для дальнейшей доработки автономных автобусов перед тем, как продукт будет анонсирован широкой публике.»


Испытания будут проведены в два этапа. Сначала без пассажиров, а на втором этапе уже с людьми на борту. Безопасность будет являться главнейшим приоритетом в течение всего эксперимента, поэтому живой водитель будет следить за всеми операциями в режиме реального времени и консультировать пассажиров.


В испытаниях будут участвовать 2 автобуса Scania Citywide LF на электротяге. Они свяжут быстро развивающийся новый жилой район Баркарби (примерно в 20 километрах от центра Стокгольма) с близлежащей станцией метро.


Автобусы будут курсировать по новому выделенному 5-километровому маршруту с четырьмя остановками. Первоначально планируется автономно проехать около километра. На втором этапе испытаний ожидается, что ежедневно услугами автономных автобусов будут пользоваться около 300 пассажиров.


<< Все новости